이안을 바라보는 눈
2017.09.27 03:09

[SPACE] 뷰 클리닉 (VIEW CLINIC) - 논현동의료근생

조회 수 398 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files


본 건물이 들어서는 신논현역 사거리는 최근 몇 년간 개발 붐을 겪으며 많은 상업시설들이 신축되고 있는 장소다

건축주는 이곳에 남북으로 잇닿은 두 개의 필지를 구입하면서 자신이 운영하는 의료시설과 일부 근생시설을 갖춘 건물을 구상했다

이와 같은 사업은 대부분 건축물의 공적 측면과 디자인의 가능성보다 수익을 우선시하게 되지만

지속적인 협의를 통해 가로 환경과 디자인을 고려한 계획이 될 수 있도록 설득했다.

대지는 남쪽과 서쪽으로 일방통행로를 끼고 있는 코너에 있고, 용도지역이 다른 두 개의 필지로 구성되어 있다

특히 서측 도로는 주간선도로에서 급경사를 이루며 내려가는 보차혼용의 복잡한 가로로 보행환경 개선이 필요한 곳이었다.

이를 해결하는 방안으로 두 필지에 지어지는 건물을 맞벽으로 건축하여 토지의 효율성을 높이고 

대신 서측 도로부 후퇴구간에 보행용 인도와 조경공간등을 배치하여 코너 가로의 환경이 개선되게 제안했다

또 이곳의 건물의 주 진입공간과 연계하여 활용함으로써 공적 영역과 사적 영역이 서로 어우러질 수 있게 했다

용도 지역에 따라 규모가 다르게 제한되는 두 개의 건물은 재료와 디자인 언어를 통일하여 일체감을 이뤘고

주위 건축물들의 규모를 고려한 매스의 분절을 통해 가로의 경관을 따라 표정을 달리하며 주변과 자연스럽게 어우러지는 건물이 되게 했다.


a.png


b.png


c.png


d.png


설계: 보이드아키텍트건축사사무소(장기욱,이규상

설계담당: 박찬호,방누리,윤선경 

위치: 서울시 강남구 논현동 201-16, 201-14(맞벽건축물

용도: 의료시설,근린생활시설 

대지면적: 880.62㎡ 

건축면적: 483.64㎡ 

연면적: 6,710.43㎡ 

규모: 지상15, 지하4층 

주차: 32대 

높이: 59.82m 

건폐율: 58.64%(16번지), 29.96%(14번지

용적률: 787.91%(16번지), 173. 41%(14번지

구조: 철근콘크리트구조 

외부마감: 세라믹외장판넬 

내부마감: 비닐페인트 

구조설계: 윤구조기술사사무소 

기계설계: 정인엔지니어링 

전기설계: 대경전기설계사무소 

조경: 박수교 

시공: 이안알앤씨 

설계기간: 2014.4.~ 2015.6. 

시공기간: 2015.7. ~ 2017.5. 

공사비: 100억원 

건축주: 최순우

Atachment
첨부 '4'

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5